セミナー詳細
HACCP導入ワークショップ
~正しいHACCPの導入と実践~
HACCPワークショップ(実践コース)
開催趣旨
多くの食品企業から「HACCPを導入したいが何から手を付けて良いか分からない」、「うちは設備が古いからHACCPが導入できない」などの声を聞きます。
当ワークショップは、大きな設備投資をせずにHACCPを導入するためのポイントを解説する実践的な内容となっています。
初心者の方でも簡単な演習を通じて、HACCP導入のために“何をすればいいのか”をご理解いただけます。
既にHACCPまたはISO22000を導入している企業から現在、導入をご検討中の企業まで大変有益な内容となっておりますので、是非この機会に参加ください。
開催日時、会場
2010年4月23日(金) 10:00~16:30 (9:30受付開始)
馬事畜産会館 / 地下鉄茅場町、八丁堀駅より徒歩5分)
プログラム
■ 講 義
- HACCP12手順7原則の概要
- 前提条件プログラム(PRPs)と7S 改善事例
- HACCP導入と実践のポイント
①HACCPチームの編成 / ②製品の確認 / ③使用の確認 / ④フローダイアグラム・施設図面の作成 / ⑤現場確認 / ⑥危害要因分析(HA) / ⑦重要管理点(CCP)の決定 / ⑧管理基準(CL)の設定 / ⑨CCPのモニタリングの設定 / ⑩改善措置の設定 / ⑪検証方法の設定 / ⑫記録の維持
■ 演 習
- 現場改善の視点
- ハザード分析リストの作成
- HACCP計画の策定
トレーナー
国際HACCP同盟認定リードインストラクター / FSMSコンサルタント
※ワークショップ終了後に個別の質疑応答時間を設けています。*希望者のみ
定員
先着 15名 (最小催行人数5名)
参加費用
21,000円(テキスト本、消費税込)/人
※ お申し込みが最小催行人数に満たない場合は、セミナーを延期又は中止することがございますので、あらかじめご了承ください。延期又は中止の場合は、1週間前までにご連絡いたします。
※ 同業の方のお申込みは、ご遠慮頂いております。
※ キャンセルはセミナー開催日の15日前まで可能です。すでに受講料をお支払いただいている場合は、ご返金いたします(返金手数料はお客様ご負担となります)。