コンサルティングメニュー(規格認証コンサルティング)
ISO22000 食品安全マネジメントシステム
ISO22000は、フードチェーンにおける製品(食品)の安全を確保
するための要求事項を規定した食品安全マネジメントに関する国際規格です。ISO22000の適用範囲は、食品を製造・加工する組織
だけでなく、フードチェーンのすべての組織が対象です。
ISO22000食品安全マネジメントシステムの構築経験が豊富なコンサルタントが、効果的かつ組織の実態に合った食品安全の仕組み
づくりをご支援します。
- ISO22000 認証取得コンサルティング
- ISO22000 規格構成
- ISO22000 取得のメリット
HACCP (危害要因分析・必須管理点方式)
HACCPは、「危害要因分析に基づく必須管理点」と訳され、世界
中の食品工場で広く取り入れられている、食品安全を確実に確保するための工程管理手法です。食品安全マネジメントの国際規格
であるISO22000はこのHACCPを中心に構成された規格です。
日本においても、農林水産省補助事業としてHACCPの普及促進事業が進められており、今後HACCP導入企業の増加が期待されています。
HACCP専門家の証である「国際HACCP同盟認定 HACCPリードインストラクター」の資格を有した経験豊富なコンサタントが貴社の
HACCP導入をご支援いたします。
- HACCP 導入 / 認証取得コンサルティング
- HACCP12手順7原則
- HACCP導入のメリット
FSSC22000 食品安全マネジメントシステム
FSSC22000は、CIAA(EU食品・飲料産業連合)の支援のもと、
Foundation for Food Safety Certification (FFSC) が開発・運営している食品安全システム規格です。
FSSC22000の認証を受けるためには、ISO22000の他にISO/TS22002-Xの要求事項に適合する必要があります。既にISO22000やHACCP等の食品
安全に関する仕組みが導入されている組織は、ISO/TS22002-Xの要求事項に対する追加のレビューのみが必要です。
食品安全マネジメントシステムの構築経験が豊富なコンサルタントが、効果的かつ組織の実態に合った食品安全の仕組み
づくりをご支援します。
- FSSC22000 認証取得コンサルティング
- ISO/TS22002-Xの構成要素
- FSSC22000 取得のメリット